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Margarida Gomes Moldão Martins
Professora Auxiliar
Contactos:
Telefone: +351 213 65 35 47
Fax: +351 213 65 32 00
Email: mmoldao@isa.utl.pt
URL: http://www.utl.pt/ceaa/mmartins.htm

 

Graus académicos:

 

Licenciatura em Engenharia Agro-Industrial, (ISA/UTL), 1982
Provas de Aptidão Pedagógica e Capacidade Científica (ISA/UTL), 1990
Doutoramento em Engenharia Agro Industrial, (ISA/UTL), 1995

 

 

Actividade docente:

 

Processamento e Conservação de Alimentos
Tecnologia dos Produtos Horto-frutícolas
Processos Térmicos

 

 

Actividade científica:

 

Tecnologia Pós-Colheita: revestimentos comestíveis; embalagem em atmosfera modificada.

Extracção e utilização de aromas e antioxidantes naturais

 

 

 

Publicações representativas:

 

 

Moldão-Martins M. e Empis J. (2000) - Produtos Horto Frutícolas Frescos ou Minimamente processados. Processamentos mínimos, SPI, Principia, Lisboa, ISBN 972-8589-21-2.

 

Empis J. e Moldão-Martins M, (2000) - Produtos, SPI, Principia, Lisboa, ISBN 972-8589-19-0.

 

Moldão-Martins M., Beirão da Costa M. L., Bernardo Gil G., Empis J. A., Rouzet M., Santos R., Lu  T., King M., Godinho R. e Bastos J. (1998) – Thymus zygis L.. Un Thym du Nord Portugal, Bernardo Gil G., Empis J. A. (ed.), Project Européen AIR3CT93-0818, AIR AGRO-INDUSTRIAL RESEARCH, IST, Lisboa, ISBN 972-97813-1-1.

 

Amparo M.A., Moldão-Martins M., Bernardo Gil G., Beirão da Costa M. L., Empis J. A., Rouzet M., Santos R., Lu  T., King M., Godinho R. e Bastos J. (1998) – Thymus capitatus L. from southern  Portugal, Bernardo Gil G., Empis J. A. (ed.), Project Européen AIR3CT93-0818, AIR AGRO-INDUSTRIAL RESEARCH, IST, Lisboa, ISBN 972-97813-2-X.

 

Duarte C., Moldão-Martins M., Gouveia A. F., Beirão da Costa S., Leitão A. E., Bernardo-Gil M. G., Supercritical fluid extraction of Red Pepper (Capsicum frutescens L.), The J. of Supercritical Fluid (Aceite).

 

Moldão-Martins M., Beirão-da-Costa S., Neves C., Cavaleiro C., Salgueiro L., Beirão-da-Costa M. L., Olive oil flavoured by the essential oils of Mentha x piperita and Thymus mastichina, Food quality and Preference (No prelo).

 

Abreu M., Beirão-da-Costa S., Gonçalves E. M., Beirão-da-Costa M.L., Moldão-Martins M., Mild heat pre-treatment to promote quality retention of fresh-cut “Rocha” pear, Postharvest Biol. Technol. (No prelo).

 

Moldão-Martins M., S. M. Beirão-da-Costa and M.L. Beirão-da-Costa, The effects of edible coatings on postharvest quality of the “Bravo de Esmolfe” apple European Food Reserch and Technology (No prelo).

 

Falcão-Rodrigues M. M., Moldão-Martins M. and Beirão-da-Costa M. L., (2002), A Differential Scanning Calorimetry study of different lupin species meals, European Food Reserch and Technology, 215, 4:317-321.

 

Moldão-Martins M., Bernardo-Gil M.G. and Beirão da Costa M., (2002), Sensory and chemical evaluation of Thymus zygis L. essential oil and compressed CO2 extracts, European Food Reserch and Technology, 214, 207-211.

 

Ribeiro M. A., Moldão-Martins M., Esquivel M. M., Bernardo Gil M. G., (2002), “Extraccion De La Menta Con CO2 Supercritico. Infuencia De Las Condiciones De Extraccion En La Actividad Antioxidante De Los Residuos” Información Tecnológica, 13, 185-190.

 

Moldão-Martins M., Palavra A., Beirão-da-Costa M.L. and Bernardo-Gil, M.G., (2000), Supercritical CO2 Extraction Of Thymus Zygis L. Subsp. Sylvestris Aroma. The J. of Supercritical Fluid, 18: 35-47.

 

Moldão-Martins M., Bernardo-Gil M.G., Beirão-da-Costa, M.L and Rouzet, M., (1999), “Seasonal variation in yield and composition of Thymus zygis L. essential oil”, Flavour and Fragr. J., 14: 177-182.

 

Vieira S., Sapata M. M., Sousa M. B., Andrada L., Candeias M., Moldão-Martins M., Beirão da Costa M. L., (2003), Quality and shelf-life of minimally processed mixed salad, Acta Horticulturae, 600: 491-499.

 

Trindade P, Abreu M., Gonçalves E.M., Beirão-da Costa S., Beirão-da-Costa M. L. and Moldão-Martins M., (2003), The Effect of Heat Treatments and Calcium Chloride Applications on Quality of Fresh-Cut Mango, Acta Horticulturae, 599: 603-609.

 

Barrancos S, Abreu M, Gonçalves E.M., Beirão-da Costa S, Beirão-da-Costa M. L. and Moldão-Martins M., (2003), The effect of heat pre-treatment on quality and shelf-life of fresh-cut apples, Acta Horticulturae, 599: 595-601.

 

Vieira S., Moldão-Martins M., Falcato P., Moreira M.J. e Beirão da Costa M.L., (2001), Improuving Shelf Life of Mixed Vegetables and Soup, In: Welti-Chanes J., Barbosa-Cánovas C.V. and Aguilera J.M. (ed.) International Congress on Engineering and Food ICEF 8, Vol I: 1006-1011.

 

Beirão da Costa M.L. and Moldão-Martins M., (1999), Supercritical Fluid extraction of Lupinus Mutabilis alcaloids, Lupin an ancient Crop for the new millennium, Proceedings of the 9th International Lupin Conference: 470-472.

 

Moldão-Martins M., Trigo R., Nolasco M.A., Bernardo-Gil, M.G. and Beirão-da-Costa M.L. (1998), Influence of Extraction Procedure On The Arome Composition Of Thymus Zygis L. And Mentha Pulegium L. In: Contis E.T., Ho C.-T., Mussinan C.J., Parliment T.H., Shahidi F. and Spanier A.M., (ed.) Food Flavors: Formation, analysis and packaging influences, Elsevier: 133-141.

 

Moldão-Martins M., Moreira N., Sousa I. and Beirão-da-Costa M.L. (1998), Effect of Processing Conditions On Volatile Composition of Apple Jellies and Jams, In: Contis E.T., Ho C.-T., Mussinan C.J., Parliment T.H., Shahidi F. and Spanier A.M., (ed.) Food Flavors: Formation, analysis and packaging influences, Elsevier: 369-374.  

 

Moldão-Martins. M., Beirão da Costa, M.L., Beirão da Costa S.B., Esquível M., Bernardo Gil M.G., Ribeiro A., Cavaleiro, C, Salgueiro L. e Amador C, Azeite virgem com extractos aromáticos naturais. Patente Portuguesa 102 482 Classificação principal A23D009/007. Publicado em D.R. de 2003.

 

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