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Maria Suzana L. Ferreira Dias
Professora Auxiliar
Contactos:
Telefone: +351 213 65 35 40
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URL: http:/www.isa.utl.pt/ceaa/sdias.htm

 

Graus académicos:

 

Licenciatura em Engenharia Agro-Industrial, 1984, Instituto Superior de Agronomia, Universidade Técnica de Lisboa.
Mestrado em Biotecnologia (Engenharia Bioquímica), 1989, Instituto Superior Técnico, Universidade Técnica de Lisboa.
Doutoramento em Engenharia Agro-Industrial, 1994, Instituto Superior de Agronomia, Universidade Técnica de Lisboa.

 

 

Actividade docente:

 

Licenciatura

Fenómenos de Transferência I e II
Operações Unitárias I e II

Mestrado em Ciência e Engenharia de Alimentos (UTL)

Delineamento Experimental e Análise de Dados
Análise Sensorial

 

Actividade científica:

 

Tecnologia e Biotecnologia de Óleos e Gorduras:
- Biocatálise em meios orgânicos (utilização de lipases imobilizadas como catalisadores de reacções de esterificação, de interesterificação e hidrólise de óleos; Estudos cinéticos e de estabilidade operacional dos biocatalisadores;
- Adsorção de impurezas de óleos brutos em descontínuo e em sistemas contínuos;
- Modificação de óleos para fins não alimentares ("biocombustível");
Análise Sensorial de Alimentos.

 

 

Publicações representativas:

 

Ferreira-Dias, S., da Fonseca, M.M.R. (1995), Production of monoglycerides by glycerolysis of olive oil with immobilized lipases: effect of the water activity, Bioprocess Eng., 12 (5) 327-337.

 

Ferreira-Dias, S., Correia, A.C., Baptista, F.O. (1999), "Activity and batch operational stability of Candida rugosa lipase immobilized in different hydrophilic polyurethane foams during hydrolysis in a biphasic medium", Bioprocess Eng., 21 (12) 517-524.

 

Osório, N.M., Ferreira-Dias, S., Gusmão, J.H., da Fonseca, M.M.R. (2001), "Response surface modelling of the production of omega-3 polyunsaturated fatty acids enriched fats by a commercial immobilized lipase", J. Molecular Catalysis B: Enzymatic, 11: 677-686.

 

Ferreira-Dias, S.; Monteiro, J.P.; Ribeiro, M.H.L. (2002) - The use of differentadsorbents for selective removal of compounds from olive residue oil Miscella, European Food Research and Technology, 214:400-404 (disponível a versão "on line": DOI (10.1007/s00217-002-0489-y). 

 

Fonseca,M.M.R., Osório, N.M.F.R.M., Ferreira-Dias, S. (2002) - "Processo contínuo de transesterificação de gorduras catalisado por lipases", Patente Portuguesa 102638U, de 21/06/2001, código 0199, propriedade conjunta IST/ISA. Publicação em Diário da República de 28 de Março de 2002. 

 

Ribeiro, M.H.L., Silveira, D.; Ferreira-Dias, S. (2002) - Selective Adsorption of Limonin and Synthetic Adsorbents, European Food Research and Technology, 215(6): 462-471. 

 

Ferreira-Dias, S., Correia, A.C., da Fonseca, M.M.R.

(2003) Response Surface Modeling of Glycerolysis Catalysed by Candida rugosa Lipase Immobilized in Different Polyurethane Foams for the Production of Partial Glycerides, J. Molecular Catalysis B: Enzymatic, 21, 71-80.

Ribeiro, M.H.L., Silveira, D., Ebert, C., Ferreira-Dias, S. (2003), Response Surface Modelling of the Consumption of Bitter Compounds from Orange Juice by Acinetobacter calcoaceticus, J. Molecular Catalysis B: Enzymatic, 21: 81-88.