English

 
Maria Luísa Cardoso de Alarcão e Silva
Investigadora Auxiliar
Contactos:
Telefone: +351 213 65 35 45
Fax: +351 213 65 32 00
Email: luisaalarcao@hotmail.com
URL: http://www.isa.utl.pt/ceaa/msilva.htm

 

Graus académicos:

 

Licenciatura em Engenharia Agronómica, Ramo de Opção: Indústrias Agrícolas, 1959
Provas Públicas para Acesso à Categoria Investigador Auxiliar, 1987

 

 

Actividade científica:

 

Valorização de fontes de glúcidos em geral, e de materiais pécticos extraídos de resíduos de girassol, em particular, com vista à obtenção de gelificados hipocalóricos.

Pesquisa histórica e biográfica de Mestres do ISA e de outras Personalidades ligadas às actividades agrárias, e influências femininas.

 

Publicações representativas:

 

Alarcão-e-Silva, M.L. (1994) – A Mulher e a Alimentação à Época dos Descobrimentos. Imagens do Quotidiano. In: O Rosto Feminino da Expansão Portuguesa, Vol. I. Lisboa: CIDM , p.77- [Cadernos da Condição Feminina, nº 43]

Alarcão-e-Silva, M. L.; Azinheira, H. G. ; Januário, M.I.N.; Leitão, M.C.A.; Curado, T.C. (1996) - Production of hypocaloric jellies of grape juice with sunflower pectin. In: J. Visser ; A.G.J.Voragen (eds), Pectins and Pectinases. Amsterdam: Elsevier Science B.V., p.931-939 [ Series Progress in Biotechnology, vol.14 ].

Alarcão-e-Silva, M.L.C.M.de M.de ; Alarcão, A. de (1999) - Características fisico-químicas e utilizações agro-alimentares da cereja e da ginja. Rev.Ciências Agrárias, Vol.XXII, Nº3 ,p.127-152.

Alarcão-e-Silva, M.L.M.M.; Leitão, A.E.B.; Azinheira, H.G. and Leitão, M.C.A. (2001) - The arbutus Berry: studies on its colour and chemical characteristics at two mature stages. Journal of Food Composition and Analysis, 14: 27-35.

Alarcão-e-Silva, M.L.M de M.de (2001) - Catarina Dias de Aguiar. Empresária da cortiça, aposentadorias e especiarias em tempos de Descobrimentos (séc.XV-XVI). Faces de Eva. Estudos sobre a Mulher,Número 6, Ano de 2001 ( no prelo).