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Maria Luísa Duarte Martins Beirão da Costa Professora Catedrática
Coordenadora da SCTA e do CEAA

 

Contactos:

Telefone: +351 213 65 34 36
Fax: +351 213 65 32 00
Email: lbeirao@isa.ult.pt
URL: http://www..isa.utl.pt/ceaa/mlcosta.htm

 

Graus académicos:

 

Licenciatura em Engenharia Agronómica (ISA/UTL), 1974
Doutoramento em Engenharia Agronómica (ISA/UTL), 1984
Agregação (ISA/UTL), 1992

 

 

Actividades docentes:

 

Controlo de Qualidade
Tecnologia de Cereais
Controlo Estatístico de Qualidade

 

 

Actividade científica:

 

Principais :

 

Tecnologia de Cereais: estudo e desenvolvimento de outras tecnologias e produtos a partir de grãos (cereais e leguminosas) e fontes amiladas; extrusão-cozedura; panificações não convencionais; utilização de matérias-primas não convencionais; funcionalidade e modificação de amidos.

 

Caracterização térmica (DSC) de produtos alimentares

 

Secundárias :

 

Conservação de Alimentos: revestimentos comestíveis; embalagem em atmosfera modificada.

 

Extracção e utilização de aromas alimentares

 

 

Trabalhos Publicados

Patentes

Moldão-Martins. M., Beirão Da Costa, M.L., Beirão da Costa S.B., Esquível M., Bernardo Gil M.G., Ribeiro A., Cavaleiro, C, Salgueiro L. e Amador C, Azeite virgem com extractos aromáticos naturais. Patente Portuguesa 102 482 Classificação principal A23D009/007. 2003.

 

Livros

Falcão-Rodrigues,M.M. and Beirão-da-Costa,M.L. (2000)Thermal Propertieis of Glúten and Glúten Fractions of Two Soft Wheat Varieties.in:Shewry, in: P.R. and Tatham, A.S. Wheat Gluten. Royal Society of Chemistry . Cambridge:341-346

 

Publicações em Revistas Internacionais com Avaliação Plena Prévia

Falcão-Rodrigues M. M., Moldão-Martins M. and Beirão-da-Costa M. L., Thermal properties of gluten proteins of two soft wheat varieties, Food Chemistr(in press) Available online via ScienceDirect DOI information: 10.1016/j.foodchem.2004.10.023

Vieira S., Sapata M. M., Sousa M. B., Andrada L., Candeias M., Moldão Martins M., Beirão- da -Costa M. L., (2003), Quality and shelf-life of minimally processed mixed salad, Acta Horticulturae, 600: 491-499.

Trindade P, Abreu M., Gonçalves E.M., Beirão-da Costa S., Beirão- da -Costa M. L. and Moldão-Martins M., (2003), The Effect of Heat Treatments and Calcium Chloride Applications on Quality of Fresh-Cut Mango, Acta Horticulturae, 599: 603-609.

Barrancos S, Abreu M, Gonçalves E.M., Beirão-da Costa S Beirão- da -Costa M. L. and Moldão-Martins M., (2003), The effect of heat pre-treatment on quality and shelf-life of fresh-cut apples, Acta Horticulturae, 599: 595-601.

Moldão-Martins M., Beirão-da-Costa S., Neves C., Cavaleiro C., Salgueiro L., Beirão-da-Costa M. L. (2003). Olive oil flavoured by the essential oils of Mentha x piperita and Thymus mastichina, Food quality and Preference: 15(5), 447-452. (I.F. 0.839).

Abreu M., Beirão-da-Costa S., Gonçalves E. M., Beirão-da-Costa M.L., Moldão-Martins M. (2003). Mild heat pre-treatment to promote quality retention of fresh-cut “Rocha” pear, Postharvest Biology And Technology 30 (2): 153-160 NOV (I.F. 1.34).

Moldão-Martins M., S. M. Beirão-da-Costa and M.L. Beirão-da-Costa, (2003), The effects of edible coatings on postharvest quality of the “Bravo de Esmolfe” apple, European Food Reserch and Technology, 217, (4): 325-328 OCT. (I.F. 1.021).

Falcão-Rodrigues M. M., Moldão-Martins M. and Beirão-da-Costa M. L., (2002), A Differential Scanning Calorimetry study of different lupin species meals, European Food Reserch and Technology, 215, (4):317-321. (I.F. 1.021).

Moldão-Martins M., Bernardo-Gil M.G. and Beirão da Costa M.L. (2002), Sensory and chemical evaluation of Thymus zygis L. essential oil and compressed CO2 extracts, European Food Reserch and Technology, 214(3), 207-211. (I.F. 1.021).

Moldão-Martins M., Palavra A., Beirão-da-Costa M.L. and Bernardo-Gil, M.G., (2000), Supercritical CO2 Extraction Of Thymus Zygis L. Subsp. Sylvestris Aroma. The J. of Supercritical Fluid, 18(1): 35-47Agos.(I.F.1,787)

 

Em  Actas de Congressos

Brites,C ,Cruz, T R ,Santos, C A, Guerra, M, Vargues, A e Beirão da Costa, M L. (2004)  Physico-Chemical characterization of varieties of rice of different cooking  and eating  qualities. Challenges and Opportunities for sustainable rice-based production systems. Proceedings of Conference:297-302

Vieira S., Moldão-Martins M., Falcato P., Moreira M.J. e Beirão- da -Costa M. L, (2001), Improuving Shelf Life of Mixed Vegetables and Soup, In: Welti-Chanes J., Barbosa-Cánovas C.V. and Aguilera J.M. (ed.) International Congress on Engineering and Food ICEF 8, Vol I: 1006-1011.

Beirão da Costa M.L. and Moldão-Martins M., (1999), Supercritical Fluid extraction of Lupinus Mutabilis alcaloids, Lupin an ancient Crop for the new millennium, Proceedings of the 9th International Lupin Conference: 470-472.

Barrancos S., Abreu M., Gonçalves E.M., Beirão-Da-Costa S., Beirão-da-Costa M. L. e Moldão-Martins M. (2003), Influência De Pré-Tratamentos Térmicos Moderados Na Qualidade De Maçã Cortada, In: Nunes M.L. e Narcisa M.B. (ed.) Novas Perspectivas Sobre Conservação, Processamento e Qualidade De Alimentos, 6º Encontro de Química dos Alimentos: 153-157.

Falcão-Rodrigues M., Beirão-da Costa M.L., Moldão-Martins M. e Leitão A. E. (2003), Influência da aplicação de revestimentos comestíveis na evolução pós-colheita de maçã Golden delicious. Avaliação por DSC e HPLC, In: Nunes M.L. e Narcisa M.B. (ed.) Novas Perspectivas Sobre Conservação, Processamento e Qualidade De Alimentos, 6º Encontro de Química dos Alimentos: 158-162.

Abreu M., Beirão-da-Costa S., Moita C., Gonçalves E.M., Beirão-da-Costa M.L. e Moldão-Martins M. (2003), Efeito do pré-acondicionamento em atmosfera modificada na qualidade de pêra rocha minimamente processada, In: Nunes M.L. e Narcisa M.B. (ed.) Novas Perspectivas Sobre Conservação, Processamento e Qualidade De Alimentos, 6º Encontro de Química dos Alimentos: 185-190.

Menezes T.N., Moldão-Martins M. e Beirão da Costa M.L. (2003), Aromatização de vinagre de vinho verde tinto. Incorporação de óleo essencial de Thymus mastichina L., In: Nunes M.L. e Narcisa M.B. (ed.) Novas Perspectivas Sobre Conservação, Processamento e Qualidade De Alimentos, 6º Encontro de Química dos Alimentos:  291-294.

Moldão-Martins, M.; Vieira, S.; Falcato, P.; Beirão-da-Costa, M.L. and Moreira, M.J. (2001). Improving shelf-life of mixed vegetables for soup in .WELTY-CHANES,J.,BARBOSA-CÁNOVAS,G.V., AGUILERA,J.M. Proceedings of the ICEF8 – Eighth International Congress on Engineering and Food. :1006-1011.

Beirão da Costa,M.L., Moldão-Martins,M.(2001)- Supercritical fluid extraction of Lupinus mutabilis alkaloids. .Lupin an Ancient Crop for the New Millenium.Proceedings of the 9th International Lupin Conference.:470-472.

Rézio, M.M. and Beirão da Costa,M.L. (2001). Thermal characterization of  Lupine  proteins- a DSC study. Lupin an Ancient Crop for the New Millenium.Proceedings of the 9th International Lupin Conference:467-469.

Neves,C., Beirão-Da–Costa,S., Beirão da Costa,M.L,Gouveia,J., Moldão-Martins,M. (2001)- Actividade antioxidante de óleos essenciais de Thymus mastichina e Mentha x piperita. Qualidade,Segurança e Inovação.Actas do 5º Encontro de química de alimentos.624-626.

Vieira,S., Sapata,M.M., Sousa,M.B., Andrada,L., Antunes,C., Moldão-Martins,M., Beirão-da-Costa,M.L., Candeias,M. (2001)-Influência da embalagem e da composição da atmósfera no processamento mínimo de vegetais. Qualidade,Segurança e Inovação.Actas do 5º Encontro de química de alimentos.649-651.

Vieira,S., Sapata,M.M., Sousa,M.B., Andrada,L., Antunes,C., Moldão-Martins,M., Beirão-da-Costa,M.L., Candeias,M. (2001)-Processamento mínimo de saladas .Efeito da embalagem na conservação. Qualidade,Segurança e Inovação.Actas do 5º Encontro de química de alimentos.668-670.