English

Maria Isabel Januário 
Professora Auxiliar
Contactos:
Telefone: +351 21 365 35 
Fax: +351 21 365 32 00
Email: minj@isa.utl.pt
URL: http://www.isa.utl.pt/ceaa

 

Graus académicos:
 
Licenciatura em Engenharia Agro-Industrial

 

Actividade docente:

 

Tecnologia do Açúcar, Indústria do Açúcar

Tecnologia dos Produtos Tropicais
 Indústria dos Estimulantes

 

Actividade científica:

 

Indústria do Açúcar (cana e beterraba)

Utilização dos subprodutos dela resultantes

Valorização de outras fontes de glúcidos e de edulcorantes naturais

Chicória (Inulina)

Cromatografia (HPCC)

 

Publicações representativas:

 

Capítulos de livros

ALARCÃO-SILVA, M.L.; AZINHEIRA, H.G.; JANUÁRIO, M.I.N.; LEITÃO, M.C.A.; CURADO, T.C.(1996) - Production of hypocaloric jellies of grape juice with sunflower pectin. In: VISSER, J.; VORAGEN, A.G.J.(ed.). Pectins and Pectinases - Proceedings of an International Symposium, Wageningen, The Netherlands, December 3-7, 1995. Progress in Biotechnology 14, Elsevier, Amsterdam, 931-939. Anais do Instituto Superior de Agronomia, 45, 473-485.

Revistas científicas

LEITÃO, M.C.A.; ALARCÃO e SILVA, M.L.; JANUÁRIO, M.I.N.; AZINHEIRA, H.G.  (1995). Galacturonic acid in pectic substances of sunflower head residues: quantitative determination by HPLC. Carbohydrate Polymers, 26,165-169.

 

Actas de Congressos Internacionais

JANUÁRIO, M.I.N.; AGUIAR LEITÃO, M.C.; LEITÃO, A.E.B.; AZINHEIRA, H.G. (1997) - Carbohydrates analysis of Cichorium intybus L. cultivated on the Azores. In: FUCHS, A.; SCHITTENHELM, S.; FRESE, L.(ed.). Proceedings of Sixth Seminar on Inulin, Braunschweig, Germany, November 14-15, 1996, 107-110.

 

JANUÁRIO, M.I.N.; LEITÃO, M.C.A.; LEITÃO, A.E.B. (1999) - Changes in inulin and fructooligosaccarides content during storage of chicory roots. In: FUCHS, A., VAN LAERE, A. (ed.). Proceedings of the Seventh Seminar on Inulin, Leuven, Belgium, January 22-23, 1998, 83-85.

 

BARTA, J.; PÁTKAI, G.; JANUÁRIO, M. I. (1999) - Processing of chicory to fructose- rich concentrates. In: FUCHS, A., VAN LAERE, A.(ed.). Proceedings of the Seventh Seminar on Inulin, Leuven, Belgium, January 22-23, 1998, 30-32.

 

JANUÁRIO, M.I.N.; A.E.B., LEITÃO; M.C.A., LEITÃO (2002) - Fructose-rich concentrates from chicory roots: physical and chemical characterisation. In: Ninth Seminar on Inulin, Budapest, Hungary, April 18-19, 2002, Abstracts, p.22.

 

Monografias e Relatórios

JANUÁRIO, M. I. N. (1984). Contribuição para o estudo de chás pretos de Moçambique. Relatório de Actividades do Curso de Engenheiro Agro-Industrial, Lisboa, ISA.70 p.

 

JANUÁRIO, M.I.N. (1990). Potencial poluente da indústria beterrabeira. Trabalho de síntese apresentado para as provas de aptidão pedagógica e capacidade científica na U.T.L.. Lisboa, ISA. 122 p.

 

JANUÁRIO, M. I. N. (1999) - A chicória: valorização industrial” - Tese de Doutoramennto. Lisboa, ISA, Universidade Técnica de Lisboa. 283 pp..