9.00h
-
|
|
Entrega
de Documentação. |
9.30h
-
|
|
Sessão
de Abertura presidida pelo Senhor Ministro da Agricultura, do Desenvolvimento
Rural e das Pescas, e com a participação dos Senhores
Reitor da UTL, Bastonário da Ordem dos Engenheiros, Director-Geral
de Veterinária, Presidente da Com. Inst. da APQSA, Presidente
da FIPA, Presidentes dos Conselhos Directivo e Científico
da FMV e do ISA. |
10.15h
-
|
|
"Avaliação
de riscos biológicos de origem alimentar", Fernando
Bernardo, FMV/UTL |
10.35h
-
|
|
"Global
mycotoxin problem: the biological solutions", G.Devegowda,
Univ. of Agricultural Science, Bangalore, India |
11.00h
-
|
|
Café |
11.20h
-
|
|
"Substâncias
tóxicas e antinutricionais das plantas", José
Manuel Abreu, ISA/UTL |
11.40h
-
|
|
"Xenobióticos
e segurança alimentar", Helena Ponte, DGV/MADRP |
12.00h
-
|
|
"Zoonoses
- aspectos particulares em segurança alimentar",
Maria Inácia Corrêa de Sá, LNIV |
12.20h
-
|
|
Debate |
13.00h
-
|
|
Almoço |
14.40h
-
|
|
"HACCP:uma
ferramenta para a segurança alimentar", Roy Kirby,
Unilever Bestfoods, UK |
15.00h
-
|
|
"As
plantas geneticamente modificadas constituem um risco?", Pedro
Fevereiro, FC/UL |
15.20h
-
|
|
"Rotulagem
dos OGMs", António Cabrera, FIMA/VG |
15.40h
-
|
|
"Irradiação
de alimentos", Maria João Trigo, INIA |
16.00h
-
|
|
Café |
16.30h
-
|
|
Mesa
Redonda " As novas tecnologias para a Segurança Alimentar" |
|
|
José
Empis, IST/UTL (Moderador) |
|
|
João
Neves Martins, ISA/UTL |
|
|
Pedro
Fevereiro, FC/UL |
|
|
Maria
João Trigo, INIA |
|
|
Teresa
Crespo, IBET |
|
|
Luísa
Schmidt, CNADS |
18.00h
-
|
|
"Porto
de Honra", Tunas Académicas do ISA e da FMV. |
9.30h
-
|
|
"Qualidade
e Segurança. Conceitos indênticos ou diferenciados?",
Maria Luísa Beirão da Costa, ISA/UTL |
9.50h
-
|
|
"Estratégias
proactivas e reactivas na segurança alimentar", António
Barreto, FMV/UTL |
10.10h
-
|
|
"As
responsabilidades do consumidor", Isabel Sarmento, FIPA |
10.30h
-
|
|
Debate |
11.00h
-
|
|
Café |
11.20h
-
|
|
"Certificação
de produtos alimentares", Isabel Berger, SGS, ICS Portugal |
11.40h
-
|
|
"Conceitos
de segurança alimentar. Consequências nos países
mais pobres", José E. Mendes Ferrão, ISA/UTL |
12.00h
-
|
|
Debate |
12.20h
-
|
|
Conclusões
e Encerramento de Seminário, Manuel Chaveiro Soares,
ISA/UTL |
|
|