A
importância que a segurança dos alimentos assume actualmente
e o modo como esta problemática irá influenciar, no futuro,
a produção, transformação e distribuição
dos alimentos, bem como o comportamento alimentar dos consumidores são
os temas que estão na base do programa do Seminário, que
o Instituto Superior de Agronomia irá promover nos próximos
dias 20 e 21 de Maio.
As actuais preocupações emergiram, principalmente, na
sequência do estabelecimento, em 1996, de uma possível
relação causal entre a encefalopatia espongiforme bovina
(BSE) e a nova variante da doença de Creutzfeld-Jacob (nvDCJ).
Acresce a ocorrência concomitante de outros acontecimentos, com
relevo para o consumo de alimentos (ou seus derivados) modificados por
engenharia genética, os quais foram igualmente objecto de histeria
mediática, com consequências nocivas para a tranquilidade
dos consumidores.
Importa ter, ainda, em atenção que, no passado recente,
emergiram novas ameaças reais para a saúde humana. Em
primeiro lugar, assinale-se a crescente expansão da alimentação
colectiva e da preparação industrial dos alimentos que,
devido à larga escala de produção, permitem que
qualquer incidente que ocorra na cadeia alimentar possa não só
afectar directamente um número elevado de consumidores, como
também ser objecto de ampla visibilidade, criando assim um ambiente
de insegurança e ansiedade no público.
De seguida, sublinhe-se que diariamente aumenta a proporção
da população com deficiências no sistema imunitário,
com sublinhado para os doentes com SIDA, transplantados de medula óssea,
doentes oncológicos, idosos e diabéticos, muito susceptíveis
às infecções eventualmente transmitidas pelos alimentos.
Refira-se, por último, o aumento da incidência de resistências
antimicrobianas, devido mormente ao uso inadequado de antibióticos
em medicina humana.
Importa, pois, continuar a desenvolver esforços com vista à
redução efectiva dos riscos alimentares capazes de afectarem
a saúde humana.
Neste sentido, foram convidados, como conferencistas, investigadores
e técnicos de reconhecido mérito que irão, nomeadamente,
debater diversos procedimentos cuja implementação permite
atingir o objectivo supramencionado e, também, aumentar a confiança
e a tranquilidade dos consumidores.
Manuel Chaveiro
Soares, Coordenador do Seminário