|  
             Universidade 
              Técnica de Lisboa 
             
              Instituto Superior de Agronomia 
                Departamento de Agro-Indútrias e Agronomia Tropical  
                Sector de Enologia 
                Tapada da Ajuda 
                1349 - 017 Lisboa 
                PORTUGAL 
              Telefone: + 351 213653246 
                Fax: + 351 213653200 
                Representante: Olga Laureano 
                Email: olgalaureano@isa.utl.pt 
              http:\\www.isa.utl.pt 
             
             
            COMPETÊNCIAS 
             
              Derivados e subprodutos 
                - Doces e geleias 
                Derivados e subprodutos - Licores 
                Derivados e subprodutos - Vinagres 
                Derivados e subprodutos - Isolamento 
                e caracterização de compostos de origem vitivinícola 
                 
               Enologia - Aditivos e práticas 
                enológicas 
                Enologia - Análise sensorial 
                Enologia - Clarificação e estabilização 
                Enologia - Conservação e maturação 
                de vinhos 
                Enologia - Compostos fenólicos 
                Enologia - Enzimas de interesse enológico 
                Enologia - Madeiras 
                 
             
             
            EQUIPA 
             
              Olga Laureano - Enologia 
                Isabel Sousa - Enologia 
                Jorge Ricardo da Silva - Enologia 
                 
               António Marça 
                Graziela Abafa 
                Maria Júlia Barata 
               
             
            PUBLICAÇÕES REPRESENTATIVAS 
               
            HERBERT, P.; CABRITA, M.J.; RATOLA, N.;  
              LAUREANO, O.; ALVES, A. (2004): Free amino acids and biogenic 
              amines in wines and musts from the Alentejo region. Evolution of 
              amines during alcoholic fermentation and relationship with variety 
              sub-region and vintage, Journal of Food Engineering, 
              (in press) 
            COSME, F.; RICARDO-DA-SILVA, 
              J.M.; LAUREANO, O. (2004): Efeito da aplicação 
              de colas proteicas nos taninos e cor do vinho tinto, 
              6º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, 2:242-249 
            CRUZ, A.; FERNANDES, H.; RIBEIRO, 
              F.; RICARDO-DA-SILVA, J.M.; LAUREANO, O.; CASTRO R.(2004): Influência 
              do sistema de condução no comportamento agronómico 
              e ecofisiológico da casta "Syrah", 6º Simpósio 
              de Vitivinicultura do Alentejo, 1:80-88 
            MARTINS, A.; CARNEIRO, L.C.; NEVES-MARTINS, 
              J.; GONÇALVES, E.; BANZA, J.; LAUREANO, O.; PITEIRA, M.A.; 
              PERDIZ, F. (2004): Primeiros resultados da quantificação 
              da variabilidade genética e da selecção da 
              casta aragonês à escala das regiões de Rioja, 
              Valdepeñas, Douro e Alentejo, 6º Simpósio 
              de Vitivinicultura do Alentejo, 1:1-6 
            DALLAS, C.; HIPÓLITO-REIS, 
              P.; RICARDO DA SILVA, J.M.; LAUREANO, O. (2003): Influence of acetaldehyde, 
              pH, and temperature on the transformation of procyanidins in winelike 
              model solutions, Am. J. Enol.Vitic., 54(2): 119-124. 
            FULEKI, T.; RICARDO DA SILVA, J. 
              M. (2003)- Effects of cultivar and processing method on the content 
              of catechins and procyanidins in grape juice, J. Agric. Food 
              Chem.51(3): 640-646. 
               
            MONAGAS, M. C. GÓMEZ-CORDOVÉS, 
              B. BARTOLOMÉ, O. LAUREANO; J.M. RICARDO DA SILVA (2003): 
              Monomeric, Oligomeric, and Polymeric Flavan-3-ol Composititon of 
              Wines and Grapes from Vitis vinifera L. Cv. Graciano, Tempranillo, 
              and Cabernet Sauvignon. J. Agric. and Food Chem., 51: 6475-6481. 
            CORES, A.; JORDÃO A.M., RICARDO 
              DA SILVA J.M. & LAUREANO O. (2002): Changes in some phenolic 
              and volatile constituents of red wine aged with oak wood. Proceedings 
              of the 2nd International Congress on Pigments in Food,.299-302 
               
            AROZARENA, I.; BERTHOLO, H.; EMPIS, 
              J.; BUNGER, A.; SOUSA, I. (2001): Study of the total replacement 
              of egg by white lupin protein, emulsifiers and xathan gum in yellow 
              cakes. Eur Food Res Technol 213: 312-316.  
            FERREIRA, A. M.; SOUSA I. ; RICARDO 
              DA SILVA, J. M.; LAUREANO, O. (2001): Liqueurs de raisin, optimisation 
              de sa formulation, caractérisation physico-chimique et sensorielle. 
              Ciência Téc.Vitiv., 16(2): 65-79. 
            JORDÃO, A M.; RICARDO DA 
              SILVA, J. M.; LAUREANO, O (2001): Evolution of proanthocyanidins 
              from stems during grape maturation (Vitis vinifera L.). Vitis 
              , 40(1): 17-22. 
               
            JORDÃO, A. M.; RICARDO DA 
              SILVA, J. M.; LAUREANO, O. (2001): Evolution of catechins and procyanidins 
              during grape maturation of Castelão Francês and Touriga 
              Francesa varieties. Am. J. Enol. Vitic., 52(3): 230-234. 
            RAYMUNDO, A.; EMPIS, J. ; SOUSA, 
              I. ; GALLEGOS, C.; FRANCO, J.M. (2001). Influencia de la relación 
              proteína de altramuz/tensioactivo en las propiedades de flujo 
              y texturales de emulsiones aceite en agua. Grasas y Aceites 52 
              (3-4): 235-240.  
               
            SUN, B.S.; RICARDO DA SILVA, J. 
              M..; SPRANGER, M. I. (2001) - Quantification of catechins and proanthocyanidins 
              in several Portuguese grapevine varieties and red wines, Ciência 
              Téc. Vitiv., 16(1): 23-34.  
            RAYMUNDO, A.; FRANCO, J.; PARTAL, P.; SOUSA, 
              I.;GALLEGOS, C. (1999). Effect of the lupin protein/surfactant ratio 
              on linear viscoelastic properties of oil-in-water emulsions. J. 
              Surfactants and Detergents (JAOCS), 2 (4): 545 - 551. 
             SOUSA, I.. (2002): Estudo e desenvolvimento 
              de produtos alternativos com base nos excedentes de produção 
              vitícola e frutícola. In "Ilha do Conhecimento 
              2002". COTHN. Alcobaça. ISBN: 972-8785-00-3: IS 
            SUN, B.S.; PINTO T.; LEANDRO, M.C.; 
              RICARDO DA SILVA, J.M.; PRANGER, M.I. (1999) - Transfer of catechins 
              and proanthocyanidins from solid parts of grape cluster into wines. 
              Am.J.Enol.Vitic., 50(2).  
               
            SUN, B.S.; BELCHIOR, G.P.; RICARDO 
              DA SILVA, J.M.; SPRANGER, M.I. (1999) - Isolation and purification 
              of dimeric and trimeric procyanidins from grape seeds. J. Chromatogr. 
              A 841:115-121. 
               
            GASPAR, C.; SOUSA, I.; LAUREANO, 
              O. (1998): Production of reduced-calorie grape juice jelly with 
              gellan, xanthan and locust bean gums: sensory analysis and objective 
              texture. Z. Lebensm. Unters. Forsch., 206: 169 - 174. 
            JORDÃO, A.M.; RICARDO DA 
              SILVA, J.M.; LAUREANO, O. (1998) - Evolution of anthocyanins during 
              grape maturation of two varieties (Vitis vinifera) Castelão 
              Francês and Touriga Francesa. Vitis, 37(2): 93-94. 
               
            JORDÃO, A.M.; RICARDO DA 
              SILVA, J.M.; LAUREANO, O. (1998) - Influência da rega na composição 
              fenólica das uvas tintas da casta Touriga Francesa (Vitis 
              vinifera L.). Ciência y Tecnol. Aliment. 2 (2): 60-73. 
            MACHADO-NUNES, M.; LAUREANO, O.; 
              RICARDO DA SILVA, J.M. (1998) - Influência do tipo de cola 
              (caseína e bentonite) e da metodologia de aplicação 
              nas características físico-químicas e sensoriais 
              do vinho branco. Ciência Téc. Vitiv. 13 (1-2): 
              7-28.  
            PIMENTA-BRAZ, P.N.; RICARDO DA SILVA, 
              J.M.; LAUREANO, O. (1998): Evaluation of pectolytic activities of 
              enological interest in industrial enzyme preparations. Z. Lebensm. 
              Unters. Forsch., 206: 14-20. 
            RAYMUNDO, A.; EMPIS, J.; SOUSA, 
              I. (1998). Optimisation of lupin protein emulsion composition. Pol. 
              J. Food Nutr. Sci., 7/48 (3 S): 127 - 134. 
               
            SUN, B.S.; LEANDRO, C.; RICARDO 
              DA SILVA, J.M.; SPRANGER, I. (1998) - Separation of grape and wine 
              proanthocyanidins according to their degree of polymerization. J.Agric.Food 
              Chem., 46(4): 1390-1396. 
            SUN, B.S.; RICARDO DA SILVA, J.M.; 
              SPRANGER, I. (1998) - Critical factors of vanillin assay for catechins 
              and proanthocyanidins. J. Agric. Food Chem., 46 (10): 4267-4274. 
               
            CHATONNET, P.; RICARDO DA SILVA, 
              J.M.; DUBOURDIEU, D. (1997) - Influence de l'utilisation de barriques 
              en chêne sessile européen (Quercus petrae) ou en chêne 
              blanc américain (Quercus alba) sur la composition et la qualité 
              des vins rouges. Rev. Franç. Oenol., 165: 44-48. 
            FULEKI, T.; RICARDO DA SILVA, J.M. 
              (1997) - Catechin and procyanidin composition of seeds from grape 
              cultivares grown in Ontário, J.Agric. Food Chem. 45 
              (4): 1156- 1160. 
            GASPAR, C.; SOUSA, I.; LAUREANO, 
              O. (1997) - Estudio de la influencia de los iones y de la fuerza 
              iónica en el proceso de la gelificación. Informacion 
              Tecnologica, 8 (4): 213 - 217. 
            SOUSA, I.M.N.; MATIAS, E.C.; LAUREANO, 
              O. (1997) - The texture of low calorie grape juice jelly. Z. 
              Lebensm Unters Forsch A, 205: 140-142. 
             
               
               
             |