EMBRAPA
Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária
Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho
CNPUV
Rua Livramento, 515
Caixa Postal 130
Bento Gonçalves, RS
BRASIL
Telefone: + 55 21 54 4512144
Fax: + 55 21 54 4512792
Representante: Jorge Tonietto
Email: tonietto@cnpuv.embrapa.br
http://www.cnpuv.embrapa.br
EQUIPA
Jorge Tonietto Zoneamento Vitivinícola/Agroclimatologia
Alberto Miele - Ecofisiologia
Ana Beatriz C. Czermainski - Estatistica Experimental
Carlos Alberto Ely Machado - Fisiologia Vegetal
Celito Crivellaro Guerra - Enologia
César Luis Girardi - Pós-Colheita
Fagoni Fayer Calegario - Pós-Colheita
Francisco Mandelli - Agroclimatologia
George Wellington de Melo - Nutrição Vegetal
Gildo Almeida da Silva - Microbiologia/Fermentação
Gilmar Barcelos Kuhn - Virologia
Henrique Pessoa Santos - Fisiologia Vegetal
Jair Costa Nachtigal - Fitotecnia
Japiassú de Melo Freire - Sócio-Economia
João Dimas Garcia Maia - Melhoramento Genético Vegetal
José Fernando da Silva Protas - Sócio-Economia
Loiva Maria R. de Mello - Sócio-Economia
Lucas da R. Garrido - Fitopatologia
Luís Fernando Revers - Biologia Molecular
Luiz Antenor Rizzon - Enologia
Marco Botton - Entomologia
Mauro Celso Zanus - Enologia
Naíssa Batista da Luz - Sens. Remoto/Geoprocessamento
Odoni Loris P. de Oliveira - Nutrição Vegetal
Olavo Roberto Sônego - Fitopatologia
Osmar Nickel - Virologia
Paulo Ricardo D. de Oliveira - Melhoramento Genético Vegetal
Regina Beatriz Bernd - Cultura de Tecidos
Rosa Maria V. Sanhueza - Fitopatologia
Rosemeire De Lellis Naves - Fitossanidade
Saulo de Jesus Soria - Entomologia
Thor Vinícius M. Fajardo - Virologia
Umberto Almeida Camargo - Melhoramento Genético Vegetal
COMPETÊNCIAS
Viticultura - Ampelografia
Viticultura - Ecofisiologia da videira
Viticultura - Nutrição da planta e fertilidade do
solo
Viticultura - Passas e uva de mesa
Viticultura - Pragas e doenças da videira
Viticultura - Produção integrada
Viticultura - Produtos fitossanitários
Viticultura - Rega
Viticultura - Selecção clonal, encepamento e biodiversidade
Viticultura
- Melhoramento genético da videira
Viticultura - Solo e clima
Viticultura - Técnicas de cultura da vinha
Viticultura - Terroir e zonificação
Enologia - Análise de contaminantes
Enologia - Análise sensorial
Enologia
- Bactérias lácticas
Enologia - Compostos fenólicos
Enologia - Leveduras
Enologia - Qualidade e diferenciação de vinhos
Enologia - Técnicas de biologia molecular aplicada a microorganismos
Enologia - Tecnologia Enológica
Enologia
- Vinho e Saúde
Sociologia e economia vitivinícola - Sociologia e economia
vitivinícola (lato)
PUBLICAÇÕES REPRESENTATIVAS
TONIETTO, J.; CARBONNEAU, A. (2004): A multicriteria
climatic classification system for grape-growing regions worldwide.
Agricultural and Forest Meteorology, 124/1-2, 81-97.
BOTTON, M.; SCOZ, P.L.; ARIOLI, C.J. (2003):
Hyphantus olivae Vaurie (Coleoptera: Curcilionidae) como praga da
videira (Vitis spp.) na região da serra gaúcha. Neotropical
Entomology. 32(3):515-516. (Scientific note)
CAMARGO, U.A. (2003): A produção
vitícola nas regiões tropicais do Brasil: colheita
de uva todo o ano. In: JORNADAS GESCO. 13., 03 a 08 feb.,
Montevideo, Uruguai. CD-ROM.
CAMARGO, U.A. (2003): Cultivares e porta-enxertos
para a produção de videiras em regiões frias.
In: SEMINÁRIO ESTADUAL DE FRUTICULTURA, 3., 17 out.,
Palmas-PR. Anais. Palmas: Facipal, 2003. p. 1-14.
CAMARGO, U.A. (2003): A produção
vitícola nas regiões subtropicais do Brasil: viticultura
com mais de um ciclo vegetativo por ano. In: JORNADAS GESCO,
13., 03 a 08 feb., Montevideo, Uruguai. CD-ROM.
CONCEIÇÃO, M.A.F. (2003): Irrigação
da videira em regiões tropicais do Brasil. Bento Gonçalves:
Embrapa Uva e Vinho, 14 p. (Embrapa Uva e Vinho. Circular
Técnica, 43-ON LINE).
Congresso Brasileiro de Viticultura
e Enologia (2003): Anais... Ed. Mauro Celso Zanus, Olga Laureano,
George Wellington Bastos de Melo e Sandra de Souza Sebben. Bento
Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 232 p. (Embrapa Uva e
Vinho. Documentos, 40).
FAJARDO, T.V.M.; NICKEL, O.; EIRAS, M.; KUHN,
G.B. (2003): Detecção de um isolado de Grapevine virus
A e caracterização do gene da proteína capsidial.
Fitopatologia Brasileira. 28(5):521-528
FRÁGUAS, J.C.; MIELE, A.; SILVA, E.B.
(2003): Grapevine nutritional diagnosis methods for the Serra Gauchá
viticultural region, Brazil. Journal International des Sciences
de la Vigne et du Vin. 37(1):15-21.
GUERRA, C.C. (2003): Situação
da indústria de vinho brasileira. In: CONGRESO LATINOAMERICANO
DE VITICULTURA Y ENOLOGIA CHILE 2003.9. 23 a 28 nov. 2003, Santiago
de Chile. Santiago de Chile: Pontificia Universidade Católica
de Chile, p. 139-142.
GUERRA, C.C. (2003): Influência de
parâmetros enológicos da maceração na
vinificação em tinto sobre a evolução
da cor e da qualidade do vinho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA
E ENOLOGIA, 10., 03 a 05 dez. 2003, Bento Gonçalves,
RS. Anais. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, p. 15-18.
GUERRA, C.C. (2003): Tecnologias de referência
para a enologia tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA
E ENOLOGIA, 10., 03 a 05 dez. 2003, Bento Gonçalves,
RS. Anais. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, p. 145-146.
LUZ, N.B.da; SANTOS, H.P.dos; MELO, G.W.B.de.
(2003): Avaliação da resposta espectral de folhas
de aveia preta (Avena strigosa) cultivadas em diferentes solos da
Serra Gaúcha, com adição de cobre e matéria
orgânica. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSOREAMENTO
REMOTO, 11., 05 a 10 abr. 2003, Belo Horizonte, MG. Anais. Belo
Horizonte: INPE, p. 2343-2349 (CD-ROM).
MAFRA, A.L.; OLIVEIRA, O.L.P.; JUERGENS,
J.P.; PALUDO, M.B.; ALBUQUERQUE, J.A.; MEDEIROS, J.C.; SCHEIDT,
F.R.; ROSA, J.D. (2003): Plantas de cobertura e atributos físico-hídricos
do solo em parreirais na Serra Gaúcha. II. Bento Gonçalves,
RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 29.,
13 a 18 jul., Ribeirão Preto, SP. CD-Rom.
MANDELLI, F.; BERLATO, M.A.; TONIETTO, J.;
BERGAMASCHI, H. (2003): Influência do fenômeno El Niño/El
Niña no rendimento e na qualidade da uva da Serra Gaúcha.
Revista Brasileira de Agrometeorologia. 11(1):85-90.
MARTINELLI, L.A.; MOREIRA, M.Z.; OMETTO,
J.P.H.B.; ALCARDE, A.R.; RIZZON, L.A.; STANGE, E.; EHLERINGER, J.R.
(2003): Stabe carbon isotopic composition of the wine and CO2 bubbles
of sparkling wines: detecting C4 sugar additions. Journal of
Agricultural and Food Chemistry. 2625-2631.
MELLO, L.M.R.de. (2003): Tendência
de consumo e perspectiva do mercado de vinhos no Brasil. In: SINAFERM
2003, 05 a 08 ago., Florianópolis, SC. 7 p. (CD-ROM)
MENDES, C.S.; REIS, E.M.; SONEGO, O.R. (2003):
Flutuação populacional de esporangiosporos de Plasmopara
viticola, no ar. em Bento Gonçalves, RS. Summa Phytopathologica.
29(4):362-364
MIELE, A.; RIZZON, L.A. (2003): Réponses
biologiques et agronomiques des variétés Chardonnay
et Cabernet Sauvignon conduites en pergola et en lyre au Sud du
Brésil. In: JORNADAS GESCO, 13., 03 a 08 feb., Montevideo,
Uruguai. CD-ROM.
NONDILLO, A.; BOTTON, M.; AFONSO, A.P.S;
MORANDI FILHO, W.J. (2003): Biologia de Bonagota cranaodes (Meyrick,
1937) (Lepidoptera: Tortricidae) em videira e avaliação
de Bacillus thuringiensis como agente de controle biológico.
In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7./ENCONTRO
DE PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 03 a 05 dez. 2003,
Pelotas, RS. Anais. Pelotas: UFPel, 4 p.
RIZZON, L.A.; MIELE, A. (2003): Avaliação
da cv. Merlot para elaboração de vinho tinto. Ciência
e Tecnologia de Alimentos (suplemento). 23:156-161
RIZZON, L.A.; MIELE, A. (2003): Determinação
de acetoína e metanol em vinagres de vinho brasileiros. Boletim
do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos. 21(1):159-168
SILVA, G.A. (2003): Dekkera e Brettanomyces:
leveduras não competitivas que deterioram o vinho - características,
problemas e identificação. Bento Gonçalves,
RS: Embrapa Uva e Vinho. 70 p. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos,
41-ON LINE).
SILVA, G.A.da.; MARATORE, L. (2003): Influência
da fermentação maloláctica espontânea
sobre a evolução da acidez volátil em vinhos
Cabernet Sauvignon. In: SINAFERM 2003, 05 a 08 ago., Florianópolis,
SC. 7 p. (CD-ROM)
SILVA, G.A.da.; MURATORE, L. (2003): Influência
da linhagem de levedura sobre a cor de vinhos tintos Cabernet Sauvignon.
In: SINAFERM 2003, 05 a 08 ago., Florianópolis, SC.
7 p. (CD-ROM)
SONEGO, O.R.S.; GARRIDO, L.R.; CZERMAINSKI,
A.B.C. (2003): Avaliação de fosfitos no controle do
míldio da videira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva
e Vinho, 15 p. (Embrapa Uva e Vinho. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento,
11-ON LINE).
TONIETTO, J. (2003): Metodología de
implementación y herramientas del sistema CCM geovitícola.
In: CURSO INTERNACIONAL DE VITIVINICULTURA, 26 a 29 ago.
2003, Neuquém, Argentina. Memoria Técnica. Neuquém:
INTA, 22 p.
TONIETTO, J.; FALCADE, I. (2003): Vinhos
regionais: regulamentação no Brasil. In: CONGRESSO
BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10., 03 a 05 dez. 2003,
Bento Gonçalves, RS. Anais. Bento Gonçalves: Embrapa
Uva e Vinho, p. 153-157.
ZANUS, M.C.; TONIETTO, J. (2003): Riesling
Itálico - um vinho emblemático para a Serra Gaúcha/Brasil.
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.,
03 a 05 dez. 2003, Bento Gonçalves, RS. Anais. Bento Gonçalves:
Embrapa Uva e Vinho, p. 147-151.
BOTELHO, R.V.; PIRES, E.J.P.; TERRA, M.M.;
MIELE, A. (2002): Effect of thidiazuron and giberellic acid on the
cluster and berry characteristics of the Centennial Seedless table
grape. Bulletin de L OIV. 756-781.
CAMARGO, U.A. (2002): Cultivares: demanda
do agronegócio vitivinícola brasileiro. In: ENFRUTE,
5., 02 a 05 jul. Anais. Fraiburgo: Epagri, 2002. p.235-240.
CAMARGO, U.A. (2002): Novas cultivares de
videira para vinho, suco e mesa. In: SIMPÓSIO MINEIRO
DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 1., 16 a 19 abr., Andradas, MG. Viticultura
e Enologia - Atualizando Conceitos. Andradas: Epamig, 2002. p.33-48.
CHALFUN, N.N.J.; GONÇALVES, C.A.A.;
HOFFMANN, A.; ANTUNES, C.E.C.; LIMA, L.C.de O.; SOUZA, M.T.de. (2002):
Estudo do crescimento de mudas do porta-enxerto de videira IAC 313.
Ciência Agrotécnica. ed. especial. 1420-1426
DALL AGNOL, I.; MIELE, A; RIZZON, L.A. (2002):
L'effect du passerillage sur souche des raisins de Cabernet Sauvignon
sur les caractéristiques du vin: premiers résultats
au Brésil. J. Int. Sci. Vigne Vin. 36(5):71-76.
FADINI, M.A.M.; REGINA, M.de A.; FRÁGUAS,
J.C.; LOUZADA, J.N.C. (2002): Ecologia e manejo de cobertura vegetal
em vinhedos. In: SIMPÓSIO MINEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA,
1., 16 a 19 abr. 2002, Andradas, MG. Viticultura e Enologia - Atualizando
Conceitos. Andradas: Epamig, p.264-276.
FAJARDO, T.V.M.; KUHN, G.B.; EIRAS, M.; NICKEL,
O. (2002): Detecção de Closterovirus em videira e
caracterização parcial de um isolado do grapevine
leafroll-associated virus 3. Fitopatologia Brasileira. .27(1):58-64
FRÁGUAS, J.C. (2002): Manejo da cobertura
do solo do vinhedo. In: SIMPÓSIO MINEIRO DE VITICULTURA
E ENOLOGIA, 1., 16 a 19 abr. 2002, Andradas, MG. Viticultura
e Enologia - Atualizando Conceitos. Andradas: Epamig, p.257-261.
GIRARDI, C.L.; SILVA, G.A. (2002): Armazenamento
refrigerado de uva Dona Zilá utilizando diferentes filmes
de polietileno e SO2. Revista Iberoamericana de Tecnología
Postcosecha. 4(2):140-149.
GUERRA, C.C. (2002): Maturação
da uva e condução da vinificação para
elaboração de vinhos finos. In: SIMPÓSIO
MINEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 1., 16 a 19 abr. 2002, Andradas,
MG. Viticultura e Enologia - Atualizando Conceitos. Andradas: Epamig,
p.180-192.
MANFROI, V.; MANFROI, L.; RIZZON, L.A. (2002):
Efeito da tecnologia de vinificação na composição
do vinho Isabel. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 04 a 07 de agosto, Porto Alegre-RS.
MIELE, A.; RIZZON, L.A. (2002): L'effet de
rendements élevés du vignoble sur les caractéristiques
analytiques et sensorielles du vin Merlot. In: WORLD CONGRESS
ON VINE AND WINE, 27./GENERAL ASSEMBLY OF THE INTERNATIONAL OFFICE
OF VINE AND WINE - O.I.V., 82., 24 a 28 jun. 2002, Bratislava,
Slovakia. Congress Proceedings. Bratislava: Office International
de la Vigne et du Vin, Section Viticulture and Viniculture.
NICKEL, O.; FAJARDO, T.V.M.; ARAGÃO,
F.J.L.; CHAGAS, C.M.; KUHN, G.B. (2002): Detection and coat protein
gene characterization of an isolate of Grapevine virus B from corky
bark-affected grapevines in Southern Brazil. Fitopatologia Brasileira.
27(3):279-284
PROTAS, J.F.da S.; CAMARGO, U.A.; MELO, L.M.R.de
(2002): A vitivnicultura brasileira: realidade e perspectivas. In:
SIMPÓSIO MINEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 1., 16
a 19 abr. 2002, Andradas, MG. Viticultura e Enologia - Atualizando
Conceitos. Andradas: Epamig, p.17-32.
RIZZON, L.A.; MIELE, A. (2002): Acidez na
vinificação em tinto das uvas Isabel, Cabernet Sauvignon
e Cabernet Franc. Ciência Rural. 32(3):511-515.
RIZZON, L.A.; MIELE, A. (2002): Avaliação
da cv. Cabernet Sauvignon para elaboração de vinho
tinto. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 22(2):192-198
TEIXEIRA, I.; BOTTON, M.; LOECK, A.E. (2002):
Avaliação de inseticidas visando ao controle de Eurhizococcus
brasiliensis (Hempel) (Hemiptera: Margarodidae) em novos plantios
de videira. Neotropical Entomology - Anais da Sociedade Entomológica
do Brasil. 31(3):457-461.
TONIETTO, J. (2002): Indicação
geográfica Vale dos Vinhedos: sinal de qualidade inovador
na produção de vinhos brasileiros. In: SIMPÓSIO
LATINO-AMERICANO SOBRE INVESTIGAÇÃO E EXTENSÃO
EM PESQUISA AGROPECUÁRIA, 5./ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA
DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 5., 20 a 23 maio 2002,
Florianópolis, SC. Anais. Florianópolis: IESA/SBSP,
p. 1-16 (CD-ROM).
TONIETTO, J. (2002): O conceito de denominação
de origem como agente promotor da qualidade dos vinhos. In: SIMPÓSIO
MINEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 1., 16 a 19 abr. 2002, Andradas,
MG. Viticultura e Enologia - Atualizando Conceitos. Andradas: Epamig,
p.151-163
TONIETTO, J.; CARBONNEAU, A. (2002): Thermal
conditions during the grape ripening period in viticultura geoclimate:
cool night index and thermal amplitude. In: SYMPOSIUM INTERNATIONAL
SUR LE ZONAGE VITIVINICOLE, 4., 17 a 20 juin 2002, Avignon.
Tome I - Zonage Vitivinicole. Avignon: OIV, p. 277-289.
AMARAL, A. L. DO; OLIVEIRA, P. R. D. DE;
CZERMAINSKI, A. B. C.; CAMARGO, U. A. (2001): Estádios de
desenvolvimento de embriões na obtenção de
plantas em cruzamentos entre genitores apirenos de videira. Revista
Brasileira de Fruticultura. 23(3):657-651.
CAMARGO, U.A. (2001): Classificação
botânica. In: LEÃO, P.C.de S. (ed.) Uva de Mesa Produção
- Aspectos Técnicos. Brasília: Embrapa Informação
Tecnológica. 12-13. (Frutas do Brasil, 13).
CAMARGO, U.A. (2001): Cultivares. In: MELLO,
L. M. R. de (ed.). Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul
- 1995/2000. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho/Ibravin.
CAMARGO, U.A; OLIVEIRA, P.R.D.de. (2001):
Melhoramento Genético. In: LEÃO, P.C.de S. (ed.) Uva
de Mesa Produção - Aspectos Técnicos. Brasília:
Embrapa Informação Tecnológica, 14-19.
(Frutas do Brasil, 13).
CONCEIÇÃO, M. A. F. (2001):
Irrigação. In: MAIA, J.D.G.; KUHN, G.B. (ed.) Cultivo
da Niágara Rosada em Àreas Tropicais do Brasil. Bento
Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, p.60-63.
FRÁGUAS, J.C.; CZERMAINSKI, A.B.C.
(2001): Avaliação de produtos para a nutrição
da videira via foliar. Revista Brasileira de Ciência do
Solo. 25(4):1007-1015
GIOVANNINI, E.; MIELE, A.; FRÁGUAS,
J.C.; BARRADAS, C.I.N. (2001): Extração de nutrientes
pela videira cv. Cabernet Sauvignon na Serra Gaúcha. Pesquisa
Agropecuária Gaúcha. 7(1):27-40.
GIOVANNINI, E.; MIELE, A.; FRÁGUAS,
J.C.; BARRADAS, C.I.N. (2001): Estudo comparativo de três
metodologias de diagnose nutricional foliar para a videira. Pesquisa
Agropecuária Gaúcha. 7(1):41-48.
MAIA, J.D.G.;CAMARGO,U.A. (2001): Implantação
do Vinhedo e Manejo das Plantas- In: MAIA, J.D.G.; KUHN, G.B. (ed.)
Cultivo da Niágara Rosada em Àreas Tropicais do Brasil.
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho. 13-23.
MANFROI, L.; MIELE, A.; RIZZON, L.A.; BARRADAS,
C.I.N.; SOUZA, P.V.D.de. (2001): Características biológicas
da videira Cabernet Franc conduzida em lira aberta no Brasil. In:
CONGRESSO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 8.,
2001, Montevidéu. Annales. Montevidéu: Asociación
de Enólogos del Uruguay. (CD-Rom).
MELLO, L. M. R. de. (2001): Cadastro Vitícola.
In: MELLO, L. M. R. de (ed.). Cadastro Vitícola do Rio Grande
do Sul - 1995/2000. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho/Ibravin.
MELLO, L.M.R.; MAIA, J.D.G. (2001): Rentabilidade
e Exigências de Mercado. In: MAIA, J.D.G.; KUHN, G.B. (ed.)
Cultivo da Niágara Rosada em Àreas Tropicais do Brasil.
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, p.64-72.
MELO, G.W.B. de; MAIA, J.D.G. (2001): Manejo
das Plantas Daninhas e Adubação- In: MAIA, J.D.G.;
KUHN, G.B. (ed.) Cultivo da Niágara Rosada em Àreas
Tropicais do Brasil. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho,
p.24-27.
MIELE, A.; RIZZON, L.A. (2001): Composição
mineral do pecíolo de Vitis vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon
enxertada sobre diferentes porta-enxertos. In: CONGRESSO BRASILEIRO
DE FISIOLOGIA VEGETAL, 7., 02 a 07 set. 2001, Ilhéus,
BA. Resumos do VIII CBFV. Ilhéus: Sociedade Brasileira de
Fisiologia Vegetal. 177-180. (Resumo 5-042).
NICKEL, O. (2001): Biological and molecular
aspects of Vitivirus. In: ENCONTRO NACIONAL DE VIROLOGIA, 12.,
ENCONTRO DE VIROLOGIA DO MERCOSUL, 4., 25 a 28 nov. 2001, Caldas
Novas, GO. Virus Reviews & Research, São Paulo, v. 6,
n. 2, Supplement 1, p.33-34, nov.
RIZZON, L.A.; MIELE, A. (2001): Avaliação
da cv. Cabernet Franc para elaboração de vinho tinto.
Ciência e Tecnologia de Alimentos. 21(2):249-255.
RIZZON, L.A.; MIELE, A. (2001): Concentração
de ácido tartárico dos vinhos da Serra Gaúcha.
Ciência Rural. 31(5):893-895.
SÔNEGO, O.R.; BOTTON, M.; MAIA, J.D.G.;
GARRIDO, L. da R. Doenças e Pragas. In: MAIA, J.D.G.; KUHN,
G.B. (ed.) (2001): Cultivo da Niágara Rosada em Àreas
Tropicais do Brasil. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho,
p. 45-59
TONIETTO, J. (2001): Valorização
do ecossistema - importância da regionalização
vitivinícola na produção de vinhos de qualidade.
In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA,
8., 2001, Montevidéu. Annales. Montevidéu: Asociación
de Enólogos del Uruguay. (CD-Rom).
TONIETTO, J.; MELLO, L.M.R. de. (2001): La
quatrième période évolutive de la vitiviniculture
brésilienne. In: 26TH WORLD CONGRESS & 81ST GENERAL
ASSEMBLY OF THE OFFICE INTERNATIONAL DE LA VIGNE ET DU VIN,
11 a 17 oct. 2001, Adelaide, South Australia. Congress Proceedings.
Adelaide: Office International de la Vigne et du Vin, p. 272-280.
Section Viticultural Economy and Section Wine and Health.
CAMARGO, U.A. (2000): Grape breeding
for the subtropical and tropical regions of Brazil. In: International
Symposium on Grapewine Genetics and Breeding, 7. Actac Horticultural.528(1):473-477
CAMARGO, U.A. (2000): Melhoramento genético
da videira. In: SOUZA LEÃO, P.C.de; SOARES, J.M.(eds.) A
vitivinicultura no semi-árido brasileiro. Petrolina: Embrapa
Semi-Árido.65-91. Cap.5.
CONCEIÇÃO, M.A.F. (2000): Irrigação
da cultura da videira. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE UVAS
DE MESA, 09 a 11 nov., Ilha Solteira, SP. Cultura de uvas de
mesa - do plantio à comercialização. Ilha Solteira:
UNESP/FAPESP, 2001. p.177-200.
FAJARDO, T.V.M.; KUHN, G.B.; EIRAS,
M.; NICKEL, O. (2000): Caracterização parcial de um
isolado do grapevine fanleaf virus.Fitopalogia Brasileira.
23(3):505-510.
FRÁGUAS, J.C.; SORIA, S.de J.; HOCHMÜLLER,
D.P. (2000): Observações de campo sobe as inter-relações
entre níveis populacionais da pérola-da-terra Eurhizococcus
brasiliensis (Homoptera, Margarodidae) e alguns fatores de fertilidade
do solo. Entomología y Vectores. 7(4):339-354
TONIETTO, J.; CARBONNEAU, (2000):
A. Système de Classification Climatique Multicritères
(CCM) Géoviticole. In: Smpósio Internacional Zonificacion
Vitivinícola, 3,. Analles. OIV/GESCO, v. II, 1-16.
CAMARGO, U.A. (1999): Banco ativo
de germoplasma de uva. In: Workshop Para Curadores De Bancos De
Germoplasma De Espécies Frutíferas, 1 . Anais Brasília:
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia: 184-187
CAMARGO, U.A.; AMARAL, A.L. do;
OLIVEIRA, P.R.D. de. (1999): Uvas sem sementes: uso da biotecnologia
na busca de novas cultivares apirênicas. Biotecnologia
Ciência & Desenvolvimento, 10: 108-112
CAMARGO, U.A.; DIAS, M.F. (1999):
"BRS - Rúbea". Bento Gonçalves: Embrapa
Uva e Vinho, 4p. Comunicado Técnico 33
CZERMAINSKI, A.B.C. (1999): Generalização
de um índice de intensidade de infecção em
experimentos de avaliação de doenças em plantas.
Pesquisa Agropecuária Brasileira 34(9):1545-1555
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa
de Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS. (1999): Dados meteorológicos
- 1998 - Bento Gonçalves, RS. Editores Francisco Mandelli,
Ana Beatriz Costa Czermainski e Dalton Antonio Zatt. Bento Gonçalves:
Embrapa Uva e Vinho: 24p
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa
de Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS. (1999): Anais do
IX CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA. Jorge Tonietto
e Celito C. Guerra (ed.). Bento Gonçalves: Embrapa Uva e
Vinho: 176p
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa
de Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS. (1999): Anais do VII
CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA. Alberto Miele; Jorge
Tonietto; Luiz A Rizzon; Sadi Manfredini (ed). Bento Gonçalves
e Garibaldi: Embrapa Uva e Vinho: 101p
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa
de Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS. (1999): Anais do SEMINÁRIO
FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA, ENOLOGIA E GASTRONOMIA. Celito
C. Guerra (ed). Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho:
140p.
FALCADE, I.; TONIETTO, J. (1999):
Caracterização geográfica das regiões
de vitivinicultura no Brasil. In: Congresso Brasileiro De Viticultura
E Enologia, 7 Bento Gonçalves e Garibaldi. Anais... Bento
Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: 45-55
FALCADE, I; MANDELLI. F. (org).
(1999): Vale dos vinhedos - Caracterização geográfica
da região. EDUCS: 144p, Caxias do Sul
FRÁGUAS, J.C. (1999): Tolerância
de porta-enxertos de videira ao alumínio do solo. Pesquisa
Agropecuária Brasileira, 34, n.7: 1193-1200, Brasília
GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO,
O.R. (1999): Chave para identificação de agentes causadores
de declínio da videira. Bento Gonçalves: Embrapa
Uva e Vinho: 20p.
GUERRA, C.C. (1999): Evolução
polifenólica: longevidade e qualidade dos vinhos tintos finos.
In: Seminário Franco - Brasileiro De Viticultura, Enologia
E Gastronomia, 1. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa
Uva e Vinho: 55-65, Bento Gonçalves
MANFROI, V.; MIELE, A.; RIZZON,
L.A.; BARRADAS, C.I.N. (1999): Efeito de épocas de desfolha
e de colheita sobre a composição da uva Cabernet Sauvignon.
In: Congresso Brasileiro De Viticultura E Enologia, 7. Anais...
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: 57-63, Bento Gonçalves
e Garibaldi
MELLO, L.M.R. de; MATTUELA, J.L.
(1999): Abordagem prospectiva da cadeia produtiva da uva e do vinho
do Rio Grande do Sul. Revista de Política Agrícola,
7, n.2: 7-13, Brasília
MELLO, L.M.R. de; MATTUELA, J.L.
(1999): Análise da viabilidade econômica de uma nova
cultivar de uva no contexto da pequena propriedade familiar. In:
Congresso Brasileiro De Economia E Sociologia Rural, 37,
Artigos e Resumos... Brasília: SOBER: 10p, Foz do
Iguaçu
MENEGUZZO, J.; RIZZON, L.A.; MIELE,
A.; AYUB, M.A.Z. (1999): Efeito da podridão do cacho na composição
do mosto de Vitis vinifera cv. Gewurstraminer. Fitopatologia
Brasileira, 24, n.1: 45-48, Brasília
MIELE, A. (1999): Efeito do terroir
na composição da uva e do vinho Cabernet Franc da
Serra Gaúcha. In: Seminário Franco-Brasileiro De Viticultura,
Enologia E Gastronomia, 1, Anais... Bento Gonçalves:
Embrapa Uva e Vinho: p.27-30, Bento Gonçalves
MIELE, A.; MIELE, M. (1999): Presente
e futuro da vitivinicultura do Brasil. In: Congreso Latinoamericano
De Viticultura Y Enología, 7, anais... Mendoza: inta:
273-281, Mendoza
MIELE, A.; RIZZON, L.A.; ZANUZ,
M.C.; ROSIER, J.P.; SCHLICH, P. (1999): Análise sensorial
do vinho Cabernet Franc proveniente de diferentes regiões
vitícolas da Serra Gaúcha, Brasil. In: Congreso Latinoamericano
De Viticultura Y Enología, 7, Anais... Mendoza: INTA,
1999: 99-101, Mendoza
RIZZON, L.A.; MANFROI, V.; MENEGUZZO,
J. (1999): Elaboração de graspa na propriedade vitícola.
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: 24p
RIZZON, L.A.; MIELE, A.; MENEGUZZO,
J.; ZANUZ, M.C. (1999): Efeito de três processos de vinificação
sobre a composição química e a qualidade do
vinho Cabernet Franc. Pesquisa Agropecuária Brasileira.
34(7):1285-1293
RIZZON, L.A.; MIELE, A.; SALVADOR,
M.B.G. (1999): Teores de prolina em vinhos brasileiros. In: Congresso
Brasileiro De Viticultura E Enologia, 7, Anais... Bento Gonçalves:
Embrapa Uva e Vinho: 35-38, Bento Gonçalves e Garibaldi
SALTON, M.A.; DAUDT, C.E.; RIZZON, L.A. (2000):
Influência do dióxido de enxofre e cultivares de videira
na formação de alguns compostos voláteis e
na qualidade sensorial do destilado de vinho. Ciência e
Tecnologia de Alimentos. 20(3):302-308
SANHUEZA, R.M.V. (1999): Perspectivas
da produção integrada de frutas no sul do Brasil e
no Mercosul. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA
TEMPERADO, 2,SC. Anais... Fraiburgo: 154-157, Fraiburgo
SCHIEDECK, G.; MIELE, A.; BARRADAS,
C.I.N.; MANDELLI, F. (1999): Maturação da uva Niágara
Rosada cultivada em estufa de plástico e a céu aberto.
Ciência Rural. 29(4):629-633
SILVA, T. das G.; REGINA, M. de
A.; ROSIER, J.P.; RIZZON, L.A.; CHALFUN, N.M.J. (1999): Diagnóstico
vinícola do sul de Minas Gerais. I. Caracterização
físico-química dos vinhos. Ciência Agrotecnica.
23(3):632-637,
SILVA, T. das G.; REGINA, M. de
A.; ROSIER, J.P.; RIZZON, L.A.; CHALFUN, N.M.J. (1999): Diagnóstico
vinícola do sul de Minas Gerais. II. Teores de minerais dos
vinhos. Ciência Agrotecnica. 23(3):638-642
SÔNEGO, O.R.; CZERMAINSKI,
A.B.C. (1999); Eficiência de fungicidas para o controle do
míldio da videira cv. Isabel. Embrapa Uva e Vinho:
16p., Bento Gonçalves
SORIA, S. de J.; CAMARGO, U.A.;
FÃO, V. de M.; BRAGHINI, L.C. (1999): Avaliação
no campo da resistência de videiras americanas à pérola-da-terra
Eurhizococcus brasiliensis, Brasil. In: Congresso Brasileiro De
Viticultura E Enologia, 7 Anais... Bento Gonçalves: Embrapa
Uva e Vinho: 19-23, Bento Gonçalves e Garibaldi
SORIA, S. de J.; FLECHTMANN, C.H.W.;
MONTEIRO, L.B. (1999): Ocorrência de ácaro branco ou
tropical e outros de importância agrícola em vinhedos
do Rio Grande do Sul, Brasil. In: Congresso Brasileiro De Viticultura
E Enologia, 7,. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa
Uva e Vinho: 69-71, Bento Gonçalves e Garibaldi
TONIETTO, J. (1999) : Les macroclimats
viticoles mondiaux et l'influence du mésoclimat sur la typicité
de la Syrah et du Muscat de Hambourg dans le sud de la France: méthodologie
de caractérisation. Montpellier: École Nationale Supérieure
de Agronomie - ENSA-M : 233p. Thèse Doctorat.
TONIETTO, J.; CARBONNEAU, (1999):
A. Análise mundial do clima das regiões vitícolas
e de sua influência sobre a tipicidade dos vinhos: a posição
da viticultura brasileira comparada a 100 regiões em 30 países.
In: Congresso Brasileiro De Viticultura E Enologia, 9,. Anais...
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: 75-90, Bento Gonçalves
|