Universidade Estadual de Campinas

Faculdade de Engenharia de Alimentos
R. Monteiro Lobato, 80
Caixa Postal 6121
Campinas
BRASIL

Telefone: + 55 19 37882152
Fax: + 55 19 32897819
Representante: Maria Regina Franco Bueno
Email: franco@fea.unicamp.br

http://www.fea.unicamp.br/


EQUIPA

Maria Regina Franco Bueno
Maria Aparecida Azevedo Pereira da Silva
João Bosco Faria
Déborah dos Santos Garruti
Betania Araujo Cosme dos Santos
Natália Soares Janzantti


COMPETÊNCIAS

Enologia - Análise sensorial
Enologia - Compostos de aroma
Enologia - Qualidade e diferenciação de vinhos


PUBLICAÇÕES REPRESENTATIVAS

ALVES, G.L., FRANCO, M.R.B. (2003): Headspace gas chromatography-mass spectrometry of volatile compounds in murici (Byrsonima crassifolia L. Rich). J. Chromatogr. A 985, 297-301.

AZEREDO, H.M.C., FARIA, J.A.F., DA SILVA, M.A.A.P., BESERRA, F.J. (2003): The efficiency of TBHQ, beta-carotene, citric acid, and tinuvin 234® on the sensory stability of soybean oil packaged in pet bottles. Journal of Food Science, v. 68, p.43-49

NASSU, T., GONÇALVES L.A.G., DA SILVA, M.A.A.P., BESERRA, F.J. (2003): Oxidative stability of fermented goat meat sausage with different levels of natural antioxidant. Meat Science, v. 63, p.43-49

BASTOS, D.H.M; FRANCO, M.R.B.; SILVA, M.A.P. (2002): Composição de Voláteis e Perfil Sensorial de Méis de Eucalipto e Laranja. Ciênc. Tecnol. Alim. v.22, n.2.

BERGARA-ALMEIDA, S., DA SILVA, M.A.A.P. (2002): Hedonic scale with reference: performance in obtaining predictive models. Food Quality and Preference, v.13, p.57-64

CARDELLO, H.M.A.B.; DA SILVA, M.A.A.P.; DAMÁSIO,M.H. (2001): Análise descritiva quantitativa de edulcorantes em diferentes concentrações. Ciência e Tecnologia de Alimentos. v.20, n.3, 318-328

CARDELLO, H.M.A.B., DA SILVA, M.A.A.P.; DAMÁSIO,M.H., (2001): Avaliação tempo-intensidade de doçura e amargor de aspartame e ciclamato/sacarina em equivalência à sacarose em altas concentrações. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, Brasil: v. 19, n.2, p. 391-410

CARDELLO, H.M.A.B., DA SILVA, M.A.A.P.; DAMÁSIO,M.H., (2001): Parâmetros de curvas tempo-intensidade dos estímulos doce e amargo de edulcorantes: Seleção por análise discriminante por passos e análise de correlação. Alimentos e Nutrição, São Paulo, Brasil: v. 12, p. 11-26

GARRUTI, D.S.; ALVES, R.E.; FRANCO, M.R.B.; JANZANTI, N.S. (2001): Effect of Harvest Season on the Volatile Profile of Cashew (Anacardium occidentale L.) Juice. Proc. Interamer. Soc. Trop. Hort. 45: 48-52.

ISIQUE, W.D.; CARDELLO H.M.A.B, FARIA, J.B. (2001): Efeito do Envelhecimento nos Teores de Enxofre Presentes em Amostras de Cachaça Destiladas em Alambiques de Cobre e de Aço Inoxidável. Alim. Nut., v.12, p. 33-44.

INHAMUNS, A.J ; FRANCO, M.R.B. (2001): Composition of Total, Neutral and Phospholipids in Mapará (Hypophathalmus sop) from the Brazilian Amazonian Area. J. Agric. Food Chem. V.49, n.10, 4859-4863.

LAPA-GUIMARÃES, J.., DA SILVA, M.A.A.P., FELICIO, P. E. , GUSMÁN, E.C.(2002): Sensory, colour and psychrotrophic bacterial analyses of squids (Loligo plei) during storage in ice. Lebensmittel-Wissenschaft Und-Technologie -Food Science And Technology-, v.35, p. 21-29

MENDES, L. C., MENEZES, H.C., DA SILVA, M.A.A.P., (2001): Optimization of the roasting of robusta coffe (C. canephora conillon) using acceptability tests and RSM. Food Quality And Preference, v.12, p.153-162

OLIVEIRA, A L., SILVA, S.S., DA SILVA, M.A.A.P., EBERLIN M.N., CABRAL, F.A., (2001): Sensory and yield Response Surface Analysis of supercritical CO2 extracted aromatic oil from roasted coffee. Journal of Food Science and Technology, vol. 38, n. 1, 38-42

ORMENESE, R.C.S.C., MARCHESE, D.A., LAGE, M.E., MAMEDE, M.E.O., ABREU,G.M.N., COELHO, H.D., MOURA,J.M.L., NISHI, L.E., CARRILHO,N.A., GONZÁLES, N.B., DA SILVA, M.A.A.P. (2001): Perfil sensorial e teste de consumidores de biscoitos recheados sabor chocolate. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, Brasil: v. 19, n.2, p. 277-300

BEHRENS, J. H.; ROIG, S.M.: DA SILVA, M.A.A.P.; (2000): Aspectos de funcionalidade, de rotulagem e de aceitação de extrato hidrossolúvel de soja fermentado e culturas lácteas probióticas. Ciência e Tecnologia de Alimentos. v.34,n. 02, p. 99-106

BEHRENS,J.H., DA SILVA, M.A.A.P.. (2000): Perfil sensorial de vinhos brancos varietais brasileiros através de análise descritiva quantitativa. Ciência e Tecnologia de Alimentos. v.20, n.1, 60-67

CARDELLO, H.M.A.B.; DA SILVA, M.A.A.P.; DAMÁSIO,M.H.(2000): Aspartame, ciclamato/sacarina 2:1 e estévia em equivalência de doçura a sacarose em solução a 3%: Comparação sensorial por análise tempo-intensidade. Brazilian Journal of Food Technology. v.03, 107-113

CARDELLO, H.M.A.B; FARIA,J.B. (2000): Perfil Sensorial e Características Físico-Químicas de Aguardentes Brasileiras Envelhecidas e Sem Envelhecer. Braz. J. Food Technol.; v.3, p. 41-50.

FRANCO, M.R.B.; SHIBAMOTO, T. (2000): Volatile Composition of Some Brazilian Fruits: Umbu-caja (Spondias citherea), Camu-camu (Myrciaria dubia), Araça-boi (Eugenia stipitata), and Cupuaçu (Theobroma grandiflorum). J. Agric. Food Chem., v.48. n.4, 1263-1265.

JANZANTTI, N.S.; FRANCO, M.R.B.; LANÇAS, F. (2000): Identificação de Compostos Voláteis de Maças (Malus domestica), Cultivar Fuji, por Cromatografia Gasosa-Espectrometria de Massas. Ciênc. Tecnol. Aliment., v.20, n.2.

MINIM, V.P.R., DA SILVA, M.A.A.P., CECCHI,M.H. (2000): Perfil sensorial de ovos de Páscoa. Ciência e Tecnologia de Alimentos. v.20, n.1, 47-50

THOMAZINI, M.; FRANCO, M.R.B. (2000): Metodologia para Análise dos Constituintes Voláteis do Sabor .Boletim da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.34,n.1,52-59.

SILVA, M.R., DA SILVA, M.A.A.P., (2000): Fatores antinutricionais: inibidores de proteases e lectinas. Revista de Nutrição da Puccamp, Campinas-SP, v.13, n.1, 3-9

VILLANUEVA, N.D.M., PETENATE, A. J., DA SILVA, M.A.A.P. (2000): Performance of three affective methods and diagnosis of the ANOVA model. Food Quality And Preference, v.11, 363-370

ALMEIDA, T. C A, FOLEGATTI, M. I S, FREIRE, M.T.A., MADEIRA, M.S, SILVA, F.T., DA SILVA, M.A.A.P. (1999): Determinação do perfil sensorial parâmetros de qualidade de figos em calda produzidos pela industria brasileira. Ciência e Tecnologia de Alimentos, São Paulo, v.19. n.2, 234-240.

BARCELLOS, M F P, TAVARES, D.Q., DA SILVA, M.A.A. P., MIRANDA, M A C, GERMER, S P M, SADAHIRA, M S, FERREIRA, V L P, CAMPOS, S D. (1999): Aspectos tecnológicos e sensoriais do guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) enlatado em diferentes estádios de maturação. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 19, n.01, 73-83

BARCELOS, M. F. P., TAVARES, D. Q., DA SILVA, M.A.A.P., MIRANDA, M. A. C., GERMER, S. P. M., SADAHIRA, M. S., FERREIRA, V. L. P., CAMPOS, S. D. (1999): Ensaio tecnológico e sensorial de soja (Glycine max (I.) Merill) enlatada em estádios verdes e no estádio da maturação de colheita. Revista da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.19, n.1, 46-58.

BEHRENS, J., DA SILVA, M.A.A.P., H WAKELING, I. N. (1999): Avaliação da aceitação de vinhos brancos varietais brasileiros através de testes sensoriais afetivos e técnica multivariada de Mapa de Preferência Interno. Ciência e Tecnologia de Alimentos, São Paulo, v.19, n.2, 214-220

CARDELLO, H M B, DA SILVA, M.A.A.P., DAMÁSIO, M H. (1999): Measurement of the relative sweetness of stevia extract, aspartame and cyclamate/saccharin blend as compared to sucrose at different concentrations. Plant Foods For Human Nutrition, Holanda, v.54, 119-130

CARDELLO, H.M., DA SILVA, M.A.A.P., DAMASIO, M.H. (1999): AnáIise tempo-intensidade dos gostos doce e amargo de extrato de folhas de estévia (Stévia rebaudiana Bertoni) em doçura equivalente a sacarose. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.19.n.1, 8-13

FONSECA, M C P, DA SILVA, M.A.A.P., SALAY, E. (1999): Atitudes dos consumidores com relação a compra de hortifrutícolas em hipermercados e sacolões/varejões. Cadernos de Debate, v.VI,71-94

FONSECA, M C P, DA SILVA, M.A.A.P., SALAY, E. (1999): Atitudes dos consumidores com relação à compra de hortifruticolas em supermercados e feiras livres na cidade de Campinas-SP. Cadernos de Ciências e Tecnologia, v.16.n.1, 87-113.

REIS, M., DA SILVA, DA SILVA M.A.A.P., CHANG, Y.K. (1999): Uso de farinha de jatobá (Hymenaea stigocarpa Mart.) em biscoitos tipo cookie. Revista Alimentos Nutrição, v.10, 7-22

SILVA, M R, DA SILVA, M.A.A.P. (1999): Aspectos nutricionais: fitatos e taninos. Revista de Nutrição da PUCCAMP, v.12, n.1, p.21-32

BASTOS, D.H.M.; SILVA, M.A.P; FRANCO, M.R.B. (1998): Otimização da Etapa de Isolamento dos Compostos Voláteis de Mel para Cromatografia Gasosa. Alim. Nut., v.9, 77-8.

CARDELLO, H.M.A.B.; FARIA,J.B. (1998): Análise Descritiva Quantitativa de Aguardentes de Cana Durante o Envelhecimento em Tonel de Carvalho (Quercus Alba L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.; v.18,n.2, p. 169-175.

CHANG, Y.K., SILVA, M R., GUTKOSKI, L.C., SEBIO, L., DA SILVA, M.A.A.P. (1998): Development of extruded snacks using jatobá (Hymanea stigonocarpa Mart.) flour and cassava starch blends. Journal of the Science of Food And Agriculture, v.78, 59-66

LIMA, J.R., GONCALVES, L.A.G., DA SILVA, M.A.A.P., CAMPOS, S.D.S., GARCIA, E.E.C. (1998): Effect of different packaging conditions on storage of roasted and salted cashew nut. Acta Alimentaria, Hungria, v.27, n.4, 329-339

SILVA, M R, DA SILVA, M.A.A.P., CHANG, Y.K. (1998):Utilização da farinha de jatobá (Hymenaea stgnocarpa Mart.) na elaboração de biscoitos tipo cookie e avaliação da aceitação por testes sensoriais afetivos univariados e multivariados. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Brasil,v.18,n.1,.25-34

 

Home | Apresentação | Competências | Grupos | Actividades | Eventos | Publicações